Schuljahr 2021/2022

Da wir uns dieses Jahr nicht persönlich vorstellen können, wurde mit viel Liebe zum Detail eine digitale Pinnwand mit sehr umfassenden Informationen zur Schule und vor allem zu den Profilen erstellt.

NEHMEN SIE SICH RUHE UND ZEIT und am besten einen PC. Am Handy erschlägt Sie auf Dauer die viele Information. Wir hoffen, dass wir mit dieser virtuellen Präsentation sogar noch deutlich mehr und vor allem nachhaltige Informationen transportieren können als es ein Tag der offenen Tür leisten kann.

Unser Oberstufen-Koordinator ist Herr Leweke. Er ist per Mail unter  knut.leweke@cvs-rellingen.de erreichbar.
Unsere Sekretärin der Oberstufe ist Frau Herrmann. Sie erreichen sie unter
der Rufnummer 04101 – 564-509 oder per Mail unter christina.herrmann@cvs-rellingen.de

• Was ist das Besondere an unserer Schule?

“ Viele neue Kollegen, renovierte Räume – natürlich wie überall in der Schule mit digitalen Tafeln, neue Möbel und vor allem tolle Schüler – das ist die Oberstufe an der CVS.
Außerdem stehen Ipads für das mobile Recherchieren, Arbeiten und Präsentieren zur Verfügung.

Alles in allem eine moderne, engagierte Schule mit einem tollen Schulträger.
Danke, liebe Gemeinde Rellingen!!!“

• Impressionen aus unserem Schulalltag:
    Bioprofil auf Exkursion im Aboretum

Sport auf Abstand in Coronazeiten

Wirtschaftspraktikum in einer Vertriebsfirma für Apothekenbedarf in Hamburg

Wirtschaftspraktikum in einem pharmazeutischen Unternehmen in Hamburg

Sportliches Geschichtsprofil

• Welche Profile und Fächer gibt es?

Wir bieten ein naturwissenschaftliches Profil mit Biologie als profilgebendem Fach und zwei gesellschaftswissenschaftliche Profile mit Geschichte bzw. WiPo als profilgebenden Fächern sowie Sport als mögliches mündliches Prüfungsfach an.

Zum Schuljahr 2021/2022 werden wir zusätzlich Kunst als Profilfach anbieten.

Unsere Profilfächer haben wir mit Bedacht gewählt:

Es sind die Fächer, die sich mit den Wurzeln des Menschen bzw. der Menschheit beschäftigen. Sie liefern dazu wissenschaftlich fundierte Auskunft.

Unser Motto frei nach Konfuzius:

Lerne aus der Vergangenheit, träume von der Zukunft – [aber lebe in der Gegenwart], gestalte die Zukunft und nutze den Raum für Kreativität.

Wir bieten als 2. Fremdsprache Französisch und Latein an. Französisch werden wir aus der Mittelstufe weiterführen, Latein oder Französisch können neu als 2. Fremdsprache gewählt werden.

Im 12. Jahrgang findet eine profilbezogene  Studienfahrt statt.

• Welche Schüler wollen wir ansprechen?

Schüler/innen mit Neugier, Eigeninitiative und Motivation sind bei uns genau richtig. Auf sie warten Herausforderungen, aber auch Unterstützung und individuelle Beratung.

Man benötigt Anstrengungsbereitschaft und den Willen, sich drei weitere Jahren auf das „Projekt“ Schule einzulassen. Wir beraten Schülerinnen und Schüler auch bei ihrem Übergang von Schule ins Berufs- und/oder Studentenleben.

Uns ist ein Netzwerk für den Übergang von Schule in die Studien- und Arbeitswelt wichtig.

Im 12. Jahrgang findet nach den Herbstferien ein zweiwöchiges Wirtschaftspraktikum statt.

Eine enge Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit ist uns wichtig.

Informationen der Arbeitsagentur zur Studien- und Berufswahl (Sek.2)

Netzwerk Ausbildung Pinneberg

Hier der aktuelle Flyer für die neue Oberstufe:

Flyer Oberstufe

Wichtige Termine für den zukünftigen 11. Jahrgang 2021/2022:
– schriftliche Bewerbung bis 05.02.2021
– Kennenlerntreffen: März 2021 (voraussichtlich)
– Infowoche NEU 11: 14. bis 17. Juni 2021 (geplant)

Eine schriftliche Bewerbung beinhaltet ein kurzes Bewerbungsschreiben, warum der Besuch der Oberstufe angestrebt wird, einen Lebenslauf sowie Kopien der Zeugnisse 10.1 sowie 7.1 (wegen der Fremdsprache). Beglaubigte Kopien sind hier nicht notwendig. Eine beglaubigte Kopie benötigen wir erst vom Abschlusszeugnis.

Das Anmeldungsformular für die Oberstufe finden Sie in der Rubrik „Service&Kontakt“ im Punkt „Downloads“
Hier finden Sie ebenfalls das Formblatt für eine Hospitation (2021 aufgrund der Pandemie leider nicht möglich).